НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


Седая брянская старина, Я.Д. Соколов


  Синезерки.
  Когда-то рядом здесь была деревня Синезерки. Со строительством железной дороги Брянск - Льгов в конце XIX века вырос пристанционный поселок. По многим направлениям движутся ныне пассажирские и товарные поезда через станцию.
  Места здесь красивые, живописные. Кругом леса. Поляны. Вдоль речушки Ревны луга. Озера.
  Бродит солнце
  по пригоркам,
  На макушке у сосны...
  Синезерки, синь-озерки.
  Зерна синие Ревны.., -
  написал поэт.
  Еще не так уж и давно это место называлось Сине-Озеро. Потом сокращеннее, более удобно - Синезерки.
  В 1902 году здесь побывал писатель Константин Паустовский. Он отдыхал и позднее не раз у своего дяди, снимавшего дачу в селе Ревны. Об этом он писал в книге "Далекие годы". Одна из ее глав названа "Брянские леса".
  В ней не раз упомянуты Синезерки.
  В рассказе "Старый челн" писатель снова говорит о Синезерках. Он дает пояснение, откуда пошло это название. Там есть такие строки:
  - Какое славное название "Синезерки", - пробормотал режиссер. - Синезерки! Синезерки! Синие озера. Это надо запомнить.
  Скромное, лирическое название небольшой станции Брянщины вошло в литературу.
  По переписи 1926 года в деревне Синезерки проживало без малого тысячу человек, а было в ней сто восемьдесят четыре хозяйства. В поселке при железнодорожной станции Синезерки было четыреста пятьдесят человек и девяносто дворов.
  Синезерки в годы Отечественной войны не раз упоминались в партизанских сводках и боевых донесениях.
  То гремели взрывы на железнодорожных путях Стяжное-Синезерки, то на мосту через реку Ревну, то партизанская бригада "Смерть немецким оккупантам" громила вражеский гарнизон на станции...
  В послевоенные годы поселок при станции Синезерки заметно вырос, а чтобы не было путаницы, деревню Синезерки переименовали в Приволье.
  Еще в середине тридцатых годов в деревне Кольцовка, вблизи станции, Брянский участковый профсоюз железнодорожников организовал для детей пионерский лагерь. Вскоре его перевели на живописную лесную поляну на берегу Ревны, возле станции Синезерки. После войны он получил новое развитие.
  "Синезерия" в шестидесятые - девяностые годы особенно благоустроилась. Здесь вырос двухэтажный корпус, появилось более тридцати красочных коттеджей. Сюда приезжали на отдых болгары, словаки, немцы, венгры, узбеки, казахи, дети Монголии, Вьетнама ... По сути лагерь был интернациональным. Память о тех годах хранят голубые ели и тиссы, лиственницы и туи, посаженные в разные времена на Аллее Дружбы. Растут деревья, посаженные делегациями болгарских железнодорожников из Софии, немецких - из Франкфурта-на-Одере, молодежи Вьетнама, Сальвадора, Корейской Народно-Демократической Республики ...
  "Синезерки" с 1986 года стали местом отдыха и лечения не только детворы, но и взрослых. Здесь действует санаторий-профилакторий. В среднем в лагере и санатории-профилактории отдыхает летом ежемесячно шестьсот-семьсот детей, а в остальные месяцы - сто-сто пятьдесят взрослых, - говорит председатель райпрофсожа Брянского отделения железной дороги Е.Ф. Зенин.
  Природа и красота здешних мест, лесной воздух благоприятно влияют на человека. К услугам отдыхающих, - поясняют ветеран санатория врач А.И. Матюхин и молодой главврач Ю.А. Воронцов, - водолечебница, сауна, грязи, минеральная вода, современная электроаппаратура, лечебная физкультура.
  В живописном месте рядом расположился и лагерь для отдыха детей работников акционерного общества "Стальзавод".
  Славное название у Синезерок, славны здесь места.