НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


Пусть зазвонят колокола над нашим селом!


  Много прекрасных мест на нашей Земле, но каждого человека неудержимо тянет на свою малую родину, где все кажется тебе иным: и воздух - дышать - не надышаться, и вода, вкуснее которой нигде нет, и люди самые приветливые и добрые.
  Салтановка - старое русское село, девятикилометровой лентой протянувшееся вдоль пересохшего русла реки Слободки, как указывается на топонимических картах, а сельчане всегда прозывали ее "Щанкой".
  В архивных документах есть сведения о том, что в 1702 году отставной солдат Петр Наумович Салтанов "со товарищи" просил у царя Петра I разрешения построить солдатскую слободу на "сыром корене". Когда основатель слободы умер, назвали слободу Салтановкой.
  В этом же 1702 году слободчик Петр Салтанов просил разрешения у государя дать благословенную грамоту на построение церкви во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И в 1704 году маленькая деревянная церквушка была построена, священником в которую был призван молодой поп Алексей Иванов из села Фомчина Трубчевского уезда. С ним же приехала и его жена Агафия Петровна.
  Ровно 300 лет назад, 4 февраля 1714 года "по твоему, великий государь, и по благословению преосвященного Стефана митрополита Рязанского и Муромского и по его архиерейской благословенной грамоте построена у нас в новопоселенной слободке Салтановке церковь деревянная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И та церковь со всеми построена и к освящению изготовлен, и прошу Вашего Величества, великий государь, новопостроенную церковь освятить и антиминс выдать", - пишет прошение поп Алексей. На прошении резолюция: "выдать антиминс и указ освятить".
  Первая церковь стояла на пригорке, где сейчас находится поворот на салтановское озеро. Шло время, церковь ветшала, росло число прихожан, поэтому появилась необходимость в построении нового здания.
  В приход Салтановской церкви входили деревни: Святой Колодец (Святое), Зелепуговка, Ворки (Сосновское). В самой Салтановке уже насчитывалось 179 прихожан мужского и 182 – женского пола. Крепостные крестьяне Салтановки с гордостью называли себя "апраксинцами", так как в 1741 году село было подарено генерал-майору Федору Апраксину, кавалеру ордена Александра Невского, будущему фельдмаршалу - за храбрость, проявленную во время взятия турецкой крепости Хотин.
  Приход разрастался, поэтому в 1783 году была построена новая деревянная церковь, но в 1898 году "за ветхостью и малопоместительностью" церковь была упразднена, а вместо нее на средства прихожан, получивших возможность покупать строевой лес из княжеских дач по уменьшенной цене (Салтановка к этому времени стала принадлежать князю Михаилу Романову), начато строительство нового трехпрестольного храма в честь Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, ФеодосияУглицкого. Численность прихожан, в число которых вошли и жители Пальцо, выросло до 2,5 тысячи. В 1901 году храм посетил князь Михаил Романов.
  Красавица-церковь была построена на красивейшем возвышенном месте – на Поповской горке. Она была отовсюду видна, звон колоколов раздавался далеко окрест. Сейчас на месте сгоревшей в 1942 году церкви стоит Поминальный крест.
  Но тяжелые времена начались для нашей церкви еще во время коллективизации: служители церкви были арестованы, дорогие намоленные иконы, церковная утварь – все было вывезено из села. Сверху был дан указ преобразовать храм в сельский клуб.
  Но люди тянутся к Богу и молятся на кладбище, на месте разрушенной деревянной часовенки, построенной из бревен старой церквушки. Веру в Бога нельзя отнять у человека силой. Православные салтановцы до сих пор празднуют христианский праздник Иоанна Богослова, а жители Зелепуговки - Николая Чудотворца.
  Все больше жители Салтановского поселения мечтают о строительстве храма на Поповской горке, на своем прежнем месте, с любовью выбранном нашими предками.
  Мне хочется обратиться к жителям Салтановки: дорогие земляки, давайте объединим свои усилия и внесем посильный вклад в строительство храма, который станет началом возрождения села. Это долг нашим православным предкам.
  Пусть вновь зазвонит колокол над нашим селом!
  Т. Сорокина, уроженка села Салтановка.