НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


Церковь Успения Пресвятой Богородицы


  В 1805 году построена и освящена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, холодная, а старая за ветхостью упразднена и разобрана. Церковь устроена прихожанами и имеет два престола: главный в честь Успения Божией Матери с приделом Флора и Лавра. Церковной земли 44 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, листы 69-69 оборот). Закрыта в 1930-х годах, не сохранилась.


***

  Трубчевского уезда из церкви села Пролысого похищено, 2 января сего года, 23 рубля серебром церковной суммы.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1866 год


***

  Дочь умершего священника трубчевского уезда села Пролысого, Семена Некрасова, Олимпиада принята на средства духовенства благочиния священника села Мирковых Утов трубчевского уезда Василия Преображенского.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1867 год.


***

  Трубчевского уезда села Пролысого священник Николай Гаврилов перемещен в село Салтановку, того же уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1868 год.


***

  Произведен во священника окончивший курс семинарского учения Сергий Лебедев в село Пролысое трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1868 год.


***

  Церковному старосте Трубчевского уезда села Пролысого Ивану Лукьянову Григорьеву изъявлена признательность Орловского Епархиального Начальства, с выдачею установленного для того свидетельства, за сделанные им в разное время вещами и собственным капиталом пожертвования в пользу приходской своей церкви и приходской школы.
  Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1871 год.


***

  Согласно определению Епархиального Начальства, состоявшемуся 19-го декабря 1879 года, награжден набедренником священник Трубчевского уезда села Пролысого Сергей Лебедев.
  Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1880 год.


***

  Диакон Покровской города Орла церкви Василий Раевский рукоположен во священника в село Пролысое, Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1887 год.


***

  Село Пролысово (в старину чаще называлось Пролысое) расположено при левом притоке Десны речке Волковке, прежде именовавшейся Пролысовкой, в 27 км от районного центра. В начале ХХ века село являлось центром Пролысовской волости; ныне это центр одноименного сельского поселения.
  По переписи 1926 года, население села составляло 656 человек; в 2012 году - 268 человек.
  До постройки первого храма Пролысово было деревней и относилось к Комарицкой волости Севского уезда, а его жители ходили за много верст в церкви ближайших сел Рёвны и Глинное. 11 марта 1728 года местные крестьяне во главе со старостой деревни Пролысово Лукьяном Ивановым и сотником деревни Сытенки Кириллом Родионовым направили в Святейший Синод прошение о постройке в Пролысове деревянного храма во имя Флора и Лавра. Прошение было удовлетворено, храм был возведен и 6 октября 1732 года освящен. Место той древней церкви в архивных документах указывается "на речке при пруде мельницы" и "у мельничной плотины". Плотина, запрудившая речку Волковку и образовавшая обширное проточное озеро, существует и поныне. Местные жители ещё помнят стоявшую возле нее водяную мельницу, а сегодня на ее месте два стекающих по железным желобам потока образуют шумный водопад.
  Со временем церковь обветшала и была разобрана. К 1805 году на средства прихожан был окончен постройкой и освящен новый храм, тоже деревянный. В этой церкви было два престола: главный - во имя Успения Пресвятой Богородицы и придельный, в память первого храма - во имя Флора и Лaвpa. Место для новой церкви было выбрано иное: тоже близ берега Волковки, но метров на 400 ниже по течению. Сейчас близ этого места, как и встарь, находится почитаемый колодец, никогда не пересыхающий.
  Храм был поставлен на кирпичный фундамент, подведен под железную крышу, снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской, а внутри оклеен картоном и покрыт краской на клеевой основе. Он несколько раз расширялся и ремонтировался. В 1900-х годах было устроено его отопление двумя голландскими печами. Размеры храма в плане составляли 28 на 18 метров, а его 4-ярусная колокольня с пятью колоколами возвышалась почти на 20 метров. На церкви имелась одна главка с 4 малыми окнами над настоящей частью и вторая, малая - над алтарем: помимо этого, в храме было 27 больших окон. Храм имел три входа и 5 внутренних дверей. Размеры иконостасов составляли: главного - 7,5 на 13,7 метра, придельного – 8 на 3,6 метра. Построенная в 1893 году деревянная решетчатая ограда имела длину около 70 метров. При церкви имелась деревянная сторожка.
  20 августа 1901 года пролысовский храм посетил Великий Князь Михаил Александрович, обозревавший в это время свое брасовское имение Севского уезда, в состав которого входило и Пролысовское лесничество.
  К началу ХХ века, как и в давние времена, приход Успенской церкви составляли два населенных пункта: само село Пролысово и вплотную к нему примкнувшая деревня Сытёнки. Прихожан числилось около полутора тысяч. Причт храма состоял из двух человек. Церковь владела 44 десятинами усадебной, пахотной и луговой земли.
  Однако и этот храм, встретивший социалистическую революцию, не стал последним в селе. Нынешние пролысовские старожилы Иван Спиридонович и Александра Сергеевна Шилины со слов своих родителей рассказывают, что некогда недобрые люди учинили в селе большой пожар. Теперь сложно установить, когда именно произошло это печальное событие, но наиболее вероятный период - начало 1920-х годов. Сгорела и Успенская церковь. Новый, уже третий по счету деревянный храм был поставлен снова на ином месте: по другую сторону сельского большака (улица Центральная), у западной околицы - там, где Пролысово плавно переходит в Сытёнки. Иван Спиридонович хорошо помнит этот храм действующим в 1930-х годах. При храме была колокольня, а вход в него был с боковой стороны. Посвящения престолов, по воспоминаниям старожилов, остались прежними.
  Однако век этого храма был недолог. В конце 1930-х годов его закрыли "под культурные нужды", а в 1943 году отступавшие фашистские оккупанты сожгли и село, и храм.
  После Великой Отечественной войны на последнем месте Успенской церкви стояла колхозная конюшня. Ныне бывшая церковная территория составляет часть обширной сельской площади, на которой находятся администрация сельского поселения, школа, магазин и мемориал памяти погибших воинов и жителей села, в составе которого есть даже могила Неизвестного солдата. В восточной части площади, приблизительно на том месте, где стоял храм, находится полуразрушенное белокирпичное здание бывшей колхозной столовой.
  Летом 2012 года пролысовцы организовали и зарегистрировали церковную общину. Поданы прошения о благословении постройки возле колодца храма-часовни и установки памятного креста на месте последнего храма. На постаменте креста предполагается разместить плиту с краткой историей пролысовских церквей.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.