КЛИМОВСКИЙ РАЙОН


ПОГОСТ


Забрама. Погост  В следствие того, что на территории монастыря после его закрытия добывался камень, вся его территория изрыта огромными воронками (первое впечатление при посещении – монастырь интенсивно бомбили). Полезные ископаемые оказались государству нужнее, чем религия. При добыче песчаника разворотили кладбище меценатов. Уничтожено все, в том числе и каштановая роща, на территории которой располагался погост внутри монастыря. Местные жители собрали чудом оставшиеся надгробные плиты и сложили их возле собора Успения. Тех, кто потревожил покой мертвых, в дальнейшем постигли серьезные неприятности.
  Рассказывают случай о том, как мужчина, проезжая мимо монастыря, забрал с собой могильную плиту с высеченным на ней именем покойного. Находка пригодилась в домашнем хозяйстве — мужик постелил ее возле входа. Прежде чем зайти в жилище, вытирал об нее ноги. Через некоторое время на него обрушились многочисленные несчастья — один за другим скоропостижно скончались несколько его родственников. Их гибель прекратилась лишь тогда, когда, наконец, поняв, в чем дело, злополучную плиту отвез обратно к монастырю сын хозяина.
  Проклятие свалилось и на местную жительницу, которая установила у себя в печке три чугунные плиты из храма. Каждый раз, когда они накалялись, дела в доме шли из рук вон плохо, а женщина тяжело заболела. Она выздоровела после того, как вернула плиты туда, где взяла. Тем не менее счастье к ней так и не вернулось.
Забрама. Погост  Есть на территории монастыря одна единственная нетронутая могила. В ней покоится прах старца Максима.
  Старец Максим был одним из послушников монастыря. Отличал его от других дар прозорливости. Старец Максим не только лечил, но и предсказывал будущее. Жил монах обособленно, то и дело строил себе из глины маленькие кельи, часто менял место жительства. По одной версии, его хатки располагались напротив природного родника, по другой — чудесный ключ забил сразу же после его смерти. О судьбоносных предсказаниях Максима ходят целые легенды. Например, такие. Перед замужеством дочери к монаху пришла женщина. "Батюшка Максим, у моей Ирины на подходе сваты. Скажи, хороша ли будет ее жизнь с Иваном?" Старец не проронил ни слова, а только прокукарекал в ответ. Девица вышла замуж, а ее муж в скором времени погиб на войне. В 1918 году мужики строили мост через реку Снов. В этот момент проходил мимо монах и произнес: "Хлопцы, что вы его строите? Ведь его здесь все равно не будет!" И впрямь - только прорицатель отошел на несколько метров, как мост разорвали крупные льдины, обломки деревянного строения смыло паводком. Одна женщина шла за советом к Максиму и несла ему в благодарность два десятка куриных яиц. По дороге про себя подумала: "Ой, что-то много я несу, надо бы половину припрятать!" И спрятала десяток в бору. Предсказав женщине будущее, Максим дал ей напутствие: "Будешь обратно идти, не забудь забрать яйца, спрятанные под сосной". Накануне революции старец зашел в Каменско-Успенский монастырь и произнес: "Красивый дом, да повернется кверху дном". Впоследствии так и случилось. Храм разрушили при советской власти в конце 20-х годов XX века в год его 300-летия.
  "Как я умру, похороните меня под холодной церковью, так хоть стены ее останутся!" Эти слова старца тоже стали пророческими. Сейчас на месте той церкви крепко стоят четыре ее стены из красного кирпича. Могила Максима рядом. Есть поверье, что если зайти в развалины, помолиться Богу и загадать желание, оно обязательно исполнится.
  Надо отметить, что старец Максим был не единственным провидцем, проживавшем в монастыре. Людская молва приписывала дар провидения монахини Херувимы. В 1823 году вместе с родной сестрой Стефанидой она поступила в Каменскую обитель. За нелепые поступки Херувима вскоре прослыла слабоумной. В 1867 году Стефанида умерла. Смерть сестры глубоко потрясла монахиню, а спустя некоторое время окружающие стали обнаруживать у неё дар прозорливости. Примеров предсказаний было немало...
  Скорее всего, одной из причин популярности Каменского монастыря являлось проживание в нём провидцев.


Забрама. Погост

Забрама. Погост

Забрама. Погост

Забрама. Погост


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг