Озёрный гольян



Озёрный гольян


  Озёрный гольян - Phoxinus perenurus (Pallas, 1814)

  Отряд Карпообразные - Cypriniformes.

  Семейство Карповые - Cyprinidae Bonaparte, 1832.

  Статус и категория редкости в пределах Брянской области. Редкий вид. 3 категория.

  Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Не охраняется.

  Краткое описание (взрослой стадии). Мелкая рыба, по форме тела слегка напоминающая линя. Тело довольно высокое и немного сжатое с боков, рот небольшой, конечный, окраска тела голубовато-золотистая, плавники оранжевые или красные. Средняя величина около 8 см.

  Распространение. Подвиды не выделены, однако вид подвержен значительной изменчивости по многим признакам. Ареал прерванный. Широко распространён в озёрах бассейнов почти всех рек Восточной Сибири, Монголии, Китая, Японии, северных частей Западной Сибири и Восточной Европы. В Западной Европе и европейской части России (кроме северных регионов) встречается очень локально, в частности в бассейнах рек Днепр, Ока и Кама. В Брянской области почти неизвестный и редко встречающийся вид, который достоверно регистрировали лишь в одном районе (Новозыбковский) в бассейне р. Ипуть. Есть вероятность обитания вида в озёрах и обводнённых торфяных карьерах долин рр. Снов (Климовский район) и Нерусса (Трубчевский район), так как озёрного гольяна регистрировали вблизи границ Брянской области на Украине как в озёрах долины р. Десна южнее пгт Белая Березка, так и в торфяных карьерах левобережной части поймы р. Снов.

  Места обитания и биология. Обитает только в озёрах, часто карстовых, а также на торфяных болотах, карьерах и прудах, где ведёт придонный образ жизни. Нерест в мае-июне при температуре воды 10°С. Питается моллюсками, личинками насекомых, икрой других рыб. Продолжительность жизни - около 5 лет.

  Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В области в прошлом веке вид регистрировали только однажды в 1930-х годах в пойменных озёрах р. Ипуть в Новозыбковском районе. В 2007 г. на границе Новозыбковского и Злынковского районов обнаружено местообитание вида с высокой плотностью популяции в мелком лесном озере площадью около 1 га. В целом по области очень редок, с довольно высокой плотностью рыб в единственном местообитании. Вероятно, юго-западная часть области является границей одного из европейских локальных ареалов озёрного гольяна в бассейне р. Днепр, расположенного, в основном, на территории Украины.

  Лимитирующие факторы: резкое изменение гидрологического режима водоемов.

  Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ООПТ. Соблюдение режима ООПТ. Сохранение существующего гидрологического режима р. Ипуть. Организация ООПТ в местах обнаружения вида. Соблюдение режима ООПТ.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг