Донской ёрш, или Ёрш-носарь



Донской ёрш, или Ёрш-носарь


  Донской ёрш, или Ёрш-носарь - Gymnocephalus acerinus (Güldenstädt, 1775)

  Отряд Окунеобразные - Perciformes.

  Семейство Окунёвые - Percidae Cuvier, 1816.

  Статус и категория редкости в пределах Брянской области. Сокращающийся в численности вид. 2 категория.

  Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красную книгу Калужской области.

  Краткое описание (взрослой стадии). Небольшая рыба, имеющая колючки на спинном, заднем и анальном плавниках. От обыкновенного ерша данный вид отличается длинным рылом и большим количеством (17-19) колючих лучей в спинном плавнике. Средняя величина около 22 см, масса - 150 г.

  Распространение. Встречается в реках Азово-Черноморского бассейна: Буг, Днепр, Днестр, Дон. В России - вид с ограниченным ареалом, обитает в рр. Дон и Днепр с их притоками, в низовьях Кубани. В области встречается в рр. Десна и её крупных притоках, рр. Ипуть и Беседь. Отмечен в 15 районах: Брянский, Выгоничский, Жуковский, Карачевский, Клетнянский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Почепский, Рогнединский, Суземский, Суражский, Трубчевский.

  Места обитания и биология. Речная оседлая донная рыба, обитающая в крупных и средних реках, предпочитает быстротекущие воды и твёрдое песчаное или глинисто-песчаное дно. Нерест в конце апреля - начале мая, на течении, при температуре воды 6-7°С. Питается червями, ракообразными, мелкими моллюсками, личинками насекомых (комаров, звонцов) и водными насекомыми, в основном, из семейства полужесткокрылых. Продолжительность жизни - 10-11 лет.

  Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В конце XIX в. многочисленный вид, часто превосходивший по численности обыкновенного ерша. Отмечался в рр. Нерусса и Навля в 20-е годы, а в рр. Ипуть и Беседь в конце 60-х годов XX в. В 40-70-е годы XX в. был обычен в р. Десна, хотя до начала 90-х годов численность вида снизилась. В XXI в. вид регистрировали в р. Десна на всем протяжении в области, в рр. Болва, Ипуть, а также в низовьях и средних течениях рр. Нерусса и Судость, в р. Снежеть у д. Мылинка. Хотя в 2000-2001 гг. на р. Десна отмечали массовые весенние уловы вида в сетях браконьеров возле пгт Белая Берёзка, численность донского ерша на территории области в последние 15 лет продолжала снижаться.

  Лимитирующие факторы: уменьшение водности рек, заиливание рек, регулярное браконьерство весной во время нереста вида.

  Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ООПТ: ГПБЗ «Брянский лес», ГПЗ «Клетнянский». Соблюдение режима ООПТ. Предотвращение обмеления и заиливания крупных рек области.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг