Обыкновенный подуст



Обыкновенный подуст


  Обыкновенный подуст - Chondrostoma nasus (Linnaeus, 1758)

  Отряд Карпообразные - Cypriniformes.

  Семейство Карповые - Cyprinidae Bonaparte, 1832.

  Статус и категория редкости в пределах Брянской области. Сокращающийся в численности вид. 2 категория.

  Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Не охраняется.

  Краткое описание (взрослой стадии). Рыба средних размеров. Тело брусковидное, рот нижний, нижняя челюсть покрыта роговым чехликом. Средняя величина около 40 см, масса до 700 г.

  Распространение. Ареал вида - некоторые реки бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного и Эгейского морей. В России - вид с ограниченным ареалом, обитающий только в Днепре, Десне и их некоторых притоках, а также в реках Калининградской области. В Брянской области встречается в Десне и её крупных притоках, в Ипути и Беседи. Отмечен в 14 районах: Брянский, Выгоничский, Дятьковский, Жуковский, Злынковский, Клетнянский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Трубчевский.

  Места обитания и биология. Речная оседлая, придонная рыба, которая держится стаями на быстринах в главном русле реки. Почти не встречается в малых реках. Предпочитает каменистое или твёрдое глинистое дно. Нерест во второй половине апреля - начале мая при температуре воды 6°С на мелких местах, где есть камни, сваи, затонувшие деревья. Питается водорослями и детритом. Продолжительность жизни - около 10 лет.

  Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В середине 40-х годов XX в. вид был обычен в Десне у г. Трубчевск; к концу столетия произошло значительное сокращение численности вида по всей Брянской области. Отмечался как обычный вид в 2000-2003 гг. на р. Десна (Рогнединский район) и в устье её притока р. Снопот, а также в р. Ипуть (Злынковский район). После 2004 г. отмечали на некоторых участках р. Десна (Брянский район), р. Ипуть (Клетнянский район), в низовьях и средних течениях рр. Нерусса, Сев, Судость, Усожа. Во всех известных местонахождениях вид малочислен и встречается сезонно, чаще весной и поздней осенью.

  Лимитирующие факторы: Заиливание и загрязнение рек, отсутствие эффективной очистки промышленных и бытовых стоков, малое количество благоприятных для обитания и размножения вида каменистых или глинистых речных перекатов.

  Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ООПТ: ГПБЗ «Брянский лес», ГПЗ «Клетнянский». Соблюдение режима ООПТ. Поддержание существующего гидрологического режима рр. Десна и Ипуть с сохранением редких мест с каменистыми и глинистыми перекатами. Искусственное размножение для пополнения численности природных популяций.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг