Днепровский усач, или Марена днепровская



Днепровский усач, или Марена днепровская


  Днепровский усач, или Марена днепровская - Barbus barbus borysthenicus Dubowki, 1862

  Отряд Карпообразные - Cypriniformes.

  Семейство Карповые - Cyprinidae Bonaparte, 1832.

  Статус и категория редкости в пределах Брянской области. Вид находящийся под угрозой исчезновения. 1 категория.

  Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красную книгу РФ, Красные книги Калужской и Смоленской областей.

  Краткое описание (взрослой стадии). Крупная рыба, которая легко отличается от других видов семейства карповых своим вытянутым хоботообразным рылом, и 4 длинными усами, два из которых расположены на конце верхней губы, прикрывающей нижнюю, а другие два - по углам рта. Тело длинное цилиндрическое, сверху оливково-зелёного, снизу белого цвета. Спинной плавник голубоватый и первый костяной луч его зазубрен, остальные плавники красноватые. Средняя величина - около 80 см, масса - 4 кг.

  Распространение. Днепровский усач - эндемик бассейнов рек Днепр и Южный Буг (Украина). В настоящее время встречается в малом количестве на незарегулированных участках этих рек на Украине, а в России только в реках Днепр, Десна и их крупных притоках. В области отмечен в 5 районах: Брянский, Жуковский, Навлинский, Рогнединский, Трубчевский.

  Места обитания и биология. Пресноводная придонная рыба, не совершающая дальних миграций. Предпочитает порожистые участки равнинных рек с быстрым течением, каменистым, реже илистым дном. Молодь обитает на мелких каменистых перекатах. Взрослые рыбы ведут придонный образ жизни на глубине до 5-6 метров. Нерест порционный, в мае-июне, на каменистых перекатах (икра ядовита). Плодовитость до 41 тыс. икринок. Питается донными беспозвоночными, икрой и мелкой рыбой. Продолжительность жизни до 15-20 лет, обычно меньше.

  Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В конце XIX в. обыкновенная рыба р. Десна. Вид оставался обычным в Десне до середины 60-х годов XX в., однако в конце 60-х был уже редок. Отмечался единично в Десне в 1997 г. в Рогнединском районе, а с 2004 по 2010 гг. - в Трубчевском и Брянском районах и низовьях р. Болва.

  Лимитирующие факторы: уничтожение мест обитания в результате гидростроительства на Днепре, а также обмеление и заиливание р. Десна.

  Принятые и необходимые меры охраны. Не охраняется. Организация ООПТ в Трубчевском районе для сохранения местообитаний вида.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг