ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


Об ориентировке входа в палеолитических жилищах. Г.В. Григорьева (Санкт-Петербург)


  На 9 относительно долговременных позднепалеолитических поселениях центра Русской равнины, содержащих остатки 17 жилищ округлого плана, с наибольшей достоверностью устанавливается место входа.
  Входы, ориентированные по склону, наблюдаются у 3 жилищ (Юдиново I, Добраничевка). Причем у жилища 2 Юдиново I ориентировка по склону совпадает с направлением к реке, а у двух жилищ Мезина она незначительно отклоняется от основной ориентировки к балочному ручью. В двух случаях направление входа представляло собой как бы равнодействующую между находившимися под прямым углом направлений к склону и к водоему (Супонево, Костенки 11). Входы 2 жилищ обращены к западу (Юдиново I, Костенки 8), 5 — к юго-западу (Добраничевка, Костенки 2 и 4), 5 — к югу (Межирич, Гонцы, Добраничевка), 4 — к юго-востоку (Юдиново I, Супонево, Мезин).
  Ориентировка входа по склону устраняла опасность затекания воды и делювия в жилище. Это было реализовано у 5 жилищ и отчасти еще у двух. Однако у 6 жилищ вход был обращен вверх по склону (Юдиново I, Межирич, Гонцы, Добраничевка). Остальные жилища развернуты боком к линии склона. Таким образом, данный фактор не играл серьезной роли в ориентировке входа жилищ. По-видимому, это было следствием незначительных уклонов большинства площадок поселений.
  Возможность обзора долины реки или балки непосредственно из входа в жилище была более или менее удобной в 8-9 случаях. Должно быть, и это обстоятельство не имело существенного значения, хотя им и не пренебрегали.
  Ориентировка входа к югу обеспечивала максимальный обогрев жилища солнцем, но он был достаточно высок и при отклонении входа к западу или востоку, т.е. солнечное тепло наиболее серьезно сказывалось на обогреве 14 жилищ. Вместе с тем, ни одно жилище не повернуто входом к северу. Очевидно, сбережение тепла и использование солнечного обогрева имели решающее значение в ориентировке входов в жилища.
  Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции "История и археология Подесенья", посвященной памяти брянского археолога и краеведа, Заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ЗАВЕРНЯЕВА (28.11.1919-18.06.1994), 1995 год.


Об одной головке женской статуэтки из Хотылево II или к вопросу История Брянского края Орудия охоты позднепалеолитической стоянки Юдиново