БРЯНСК


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Бело-Бережская пустынь.
  Пригородная электричка или матрисса Брянск-Орел делают коротковременную остановку на железнодорожной платформе Белобережская.
  Когда-то в этих местах, в урочище, среди могучих дубов и сосен на берегу реки Снежеть возвышались величественные здания, так называемой Бело-Бережской мужской пустыни. Ныне об этом напоминают лишь остатки монастыря.
  Бело-Бережская мужская пустынь была основана в начале XVIII века поселившимися здесь монахами упраздненного в 1706 году Белопесоцкого Предтеченского Зарецкого монастыря в Брянске. Воздвигнули они сперва небольшую деревянную часовню. Затем вместо нее в 1722 году возвели деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Вскоре началось каменное строительство.
  "Тщанием" строителя Серапиона в 1732-1735 годах возводится Владимирская соборная церковь с приделами Иоанна Воина и Николая Чудотворца ... В 1747 была построена надворная церковь Захария и Елизаветы ...
  С 1770 по 1775 годы пустынь была упразднена. Затем снова восстановлена. Она находилась поочередно в подчинении то одного, то другого монастыря. В 1808 году стала самостоятельной.
  Широкое каменное строительство развернулось в пустыни в 20-40 годах XIX столетия. В 1824 году, при иеромонахе Моисее, возводится двухэтажная трапезная, спустя четыре года - новая ограда с башнями. В 1837 году расширен собор, сооружается ряд каменных зданий и хозяйственных построек: гостиница, три корпуса братских келий, конный двор, амбары столярня, флигели для рабочих ...В лесу, недалеко от пустыни, возвели скит.
  Церковь Всех Святых размещалась в нижней каменной части, а в верхней деревянной - Печорской Богоматери. Были сооружены здесь и деревянные жилые корпуса, ограда, ворота...
  В 1876 году в Бело-Бережской пустыне было закончено строительство, длившееся почти пятнадцать лет, огромной каменной церкви Богоматери Троеручицы.
  Пустынь выглядела величественной и нарядной среди лесной зелени.
  В 1918 году пустынь была закрыта. В зданиях разместилась детская колония. Постройки стали приходить в негодность. Часть из них была разобрана и перестроена. Полностью были разрушены храмы. От обширного комплекса остались лишь несколько жилых и Хозяйственных корпусов, часть кирпичной ограды. Ныне на месте пустыни расположен детский санаторий.


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг