БРЯНСК


Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы. Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год


  Белопесоцкий Предтеченский монастырь.
  1721 года, февраля в день, Петровскаго монастыря архимандрит Питирим с братиею, в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писал: "Брянскаго Петровскаго монастыря в дачах на земли близь города построен был изстари монастырь Рождества Иоанна Предтечи Белопесоцкой и оной монастырь приписан был к выше помянутому Петровскому монастырю и владели мы тем приписанным монастырем со всяким вотчинным угодьем 45 лет, и в прошлом 1706 году по указу прислан был во Брянск Василий Дмитриев сын Карчмин для городовой починки и в то время из того приписного нашего Предтечева монастыря монахов вывел и перевел в тот монастырь монахинь из города Воскресенскаго девича монастыря, и тогож году те вышепомянутыя Предтеча монастыря монахи с бывшим архимандритом Леонидом изыскали себе угодное место в помянутых же Петровскаго монастыря дачах на Белых берегах, Снежита реки, в разстоянии от города 12 верст и то монастырь Белопесоцкой на помянутом месте в Белых берегах, вновь построили, и в той пустыне иеромонахи, иеродиаконы, и схимонахов, и монахов живут 16 человек, а церковное пение вечерню, и часы, и монашеское правило отправляют они в часовни, а для духовных христианских потреб приходят они к нам в Петровской монастырь, а за дальностию к церкви божии престарелым и больным монахом в духовных потребах великая нужда бывает, и мы ныне желаем дабы в той новопостроенной Белопесоцкой пустыни церковь построена была, и просим в помянутой пустыне церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи построить и на строение лесные припасы готовить". Подписано: "1721 года февраля в 17 день, дать благословенная грамоты". Отмечено: "дана".
  1721 года февраля в день вышеозначенный архимандрит Питирим с братиею в Патриарший Казенный Приказ писал, что церковь Рождества Предтечева Иоанна Предтечи, в Предтечевском Белопесоцком монастыре построена и ко освящению изготовлена, и просим в помянутую церковь дать грамату и антиминс и указ об освящении мне игумену. Подписано: "1721 года февраля в 27 день отпустить антиминс и указ против челобитья". Отмечено: "отпущен".
  1727 года февраля 24 дня Брянского yезда Предтечевской Белопесоцкой Белых Берегов пустыни строитель монах Серапион с брать ею в Синодальный Казенный Приказ писал: "в прошлом 724 году по указу и по определению Духовной Дикастерии вышеозначенная наша Белобережская пустыня упразднена, в Брянской же Петропавловской монастырь и церковная утварь и ризница и книги и всякие монастырские вещи взяты в тот же монастырь, только в той нашей пустынь оставлена церковь Божия, а в ней престол и освященный антиминс, а в прошлом же 725 году по упрожнении той нашей пустыни во оставшейся церкви нецы человецы завистью бесовскою одержимы в той церкви престол нарушали и одежду сняли и освященный антиминс взяли, а в нынешнем 727 года февраля 6 дня по указу и по приговору Духовной Дикастерии велено той нашей Белобережской пустыни быть в собственном состоянии по прежнему и церковную утварь и ризницу и книги и всякие монастырские вещи возвратить в тое ж нашу пустынь, а за вышеозначенными злодеи престола и освященного антиминса ныне у нас в церкви не имеется, чтобы указом повелено было вышеозначенную нашу пустыню в церковь Рождества Иоанна Предтечи антиминс выдать и по правилам святых апостол и святых отец престол освятить вышеозначеннаго Петропавловскаго монастыря архимандриту Питириму и о том дать нам указ. Подписание: 1727 года февраля 27 дня дать указ о освящении о поколебании трапезы и антиминс выдать. Указ 1727 года февраля 28 взял и росписался вышеписанной пустыни строитель монах Серапион".
  1729 года февраля 28 дня. Предтеченскаго Песоцкаго монастыря строитель монах Серапион с братиею в Синодальный Казенный Приказ писал: "в Брянске в Ботоговском стану в Предтеченском Песоцком монастыре, что на Белых берегах, у нас церковь Рождества Иоанна Предтечи имеется одна, а ныне мы обещание дали чтоб построить вновь другую церковь деревянную с трапезою во имя Пресвятой Богородицы Владимирския и в той церкви в трапезе придел во имя святого мученика Иоанна воинственника и просим о строении вышеписанной церкви с приделом дать нам указ". И против сей челобитной в Синодальном Казенном Приказе выписано: в писцовых переписных и в окладных прошлых лет и сего 729 года, по Брянской десятине, Предтеченскаго Песоцкаго монастыря, что на Белых берегах, и во оном монастыре и о имеющихся церквах не написано. Подписано: "1729 года марта 7 дня, дать указ о строении". Указ дан вышеписанному строителю иеромонаху Серапиону.
  1732 года марта 7 вышеписанной пустыни строитель иepoмонах Серапион в Синодальный Казенный Приказ писал: "в прошлом 729 году марта 11 по данному из Сунодального Казенного Приказа против прошения моего указу велено при настоящей Придтеченской церкви построить вновь церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирския, да в приделе святого мученика Иoaннa воинственника деревянная, по которому указу та церковь Пресвятой Богородицы Владимирския с приделом Иоанна воинственника нестроена, того ради, что ныне того Предтеченскаго Белопесоцкаго монастыря вкладчики Губернской Канцелярии прокурор Иоакинф Евстратовъ Алымов и протчие обещание имеют в той пустыни вместо той деревянной церкви построить вновь каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирския, да в приделах святого мученика Иоанна воинственника да святого чудотворца Николая и просил о строении означенной каменной церкви Пресвятой Богородицы Владимирския с приделом святого мученика Иоанна воинственника, да чудотворца Николая дать благословенную грамоту". Подписано: "1732 года марта в 8 день, по указу ея императорского величества и по благословению Святейшего Правительственного Синода о строении церкви с двумя пределы дать указ". Указ выдан на имя строителя монаха Серапиона.
  1735 года февраля 20 означенный строитель Серапион в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении, писал, "что каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирския, да в приделах святого Иоанна воина, да Николая чудотворца, построена и к освящению совсем изготовлены и просим дать благословенную освященную грамоту на имя города Брянска Спаскаго Поликарпова монастыря игумена Филиппа и освященные антиминсы выдать".
  По требованию Сунодального Казенного Приказа Духовною Дикастериею 1735 года марта 3 дня, из генеральных табельных ведомостей, присланных в оную Дикастерию из Брянска от Духовнаго Правления в прошлом 1733 году апреля 3 дня, на справку выписано: "оная Белопесоцкая пустыня, что на Белых берегах, в упражднении была в прошлом 1724 году во Брянской Петровской монастырь, в которой и монахи выведены были и в прошлом же 1727 году февраля 6 дня по присланному из Святейшего Правительственного Синода указу и по определению Духовной Дикастерии велено той Предтечевой пустыни быть по прежнему в собственном состоянии и монахов в тое пустыню перевесть и взятую церковную утварь и прочее взятое все возвратить и пропитание имать, как и прежде питались от своих трудов неотменно, токмо в надсмотрении всякаго благочиния велене быть той пустынь под ведением помянутаго Петровскаго монастыря, а в дополнение указанаго числа в тое пустыню монахов определить из онаго Петровскаго монастыря, которые имеются за излишеством и впредь будут в тот монастырь присылаться для пропитания отставные офицеры и солдаты того монастыря монахов, убавляя, переводить в тое Белобережскую пустыню и в той пустыни до избрания иеромонаха быть прежнему строителю монаху Серапиону, о чем того Петровскаго монастыря к архимандриту Питириму с братиею из Духовной Дикастерии и указ послан, а оному строителю дан указ, а сколько в той пустыне церквей и как во имя о том известия неимеется; токмо в прошлом 1725 года в поданном в Духовную Дикастерию заручном прошении помянутой Белобережской пустыни иеромонахов и монахов и вкладчиков города Брянска разных чинов людей написано: в прошлых де годах построен был изстари монастырь близ города Брянска на государеве земле во имя Рождества Иоанна Предтечи Белопесоцкой и был он собственно, а строители де в том Предтечеве монастыре были по указу, как и в протчих монастырях, и в прошлом 1706 году Бригадиром Василием Корчминым из того монастыря выведены и они де изобрали себе угодное место в порозжих государевых лесах, на Белых берегах Снежата реки и тот монастырь вновь построили, а кроме вышеозначенной церкви Иоанна Предтечи о других церквах в Духовной Дикастерии известия не имеется; а в оной пустыне написан строителем оной же монах Серапион, да братства 47 человек". Подписано: "дать указ о строении каменныя церкви, да два придела и о священии и освященные антиминсы выдать".
  Строитель монах Серапион в прошении, поданном 1738 года, июля 19 дня, писал: "в оной нашей пустыне имеется настоящая деревянная холодная церковь Иоанна Предтечи, да другая каменная церковь Владимирския Пресвятой Богородицы, да при ней приделы Николая чудотворца, да Иоанна воина, а ныне мы желаем вновь построить на той каменной церкви Владимирския Пресвятой Богородицы верхнюю настоящую ж церковь во имя Живоначальной Троицы и чтоб указом повелено было cиe прошение принять и о том прощении дать указ". Подписание преосвятейшего Вениамина: "дать храмозданную грамоту. 1738 года июля 24 дня".


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг