БРЯНСК

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг


МЕМОРИАЛ БРЯНСКИЕ ПРАВИЛА


Брянск. Мемориал Брянские правила

  Мемориал "Брянские правила" - напоминание о славной странице одного из крупнейших предприятий Брянского края – БМЗ. Здесь проходило посвящение в рабочий класс. Памятник сооружен в 1968 году по проекту заводского конструктора А.Л. Соболева.


***

  Многотысячный поток людей течет через проходные. Шагают ветераны, спешит молодежь. Многие проходят мимо мемориала "Брянские правила". Одни проходят привычно, гордо, другие замедляют шаг. Останавливаются, всматриваются в строки текста:
  "1. В заводе всякое распоряжение, относящееся к порядку и ходу работ, имеет силу в том случае, если оно исходит от директора завода, а в цехах - от начальника цеха. Всякие распоряжения, идущие помимо лиц, ответственных за производство, то есть директора завода и начальников цехов, исполнению не подлежат ...
  4. В случае нерадения и действий со стороны рабочих или служащих, нарушающих работу или понижающих ее продуктивность, начальники цехов или отделов немедленно обращаются, с одной стороны, к директору завода, с другой - к представителю фабрично-заводского комитета для принятия соответствующих мер.
  5. Лица, зарегистрированные в противодействии правильному и продуктивному течению работы, подвергаются наказанию, степень которого определяется совместно заводоуправлением и заводским комитетом, при повторных случаях наказание может быть усилено вплоть расчета ...
  7. Рабочим и служащим, находящимся в заводе, плата проводится только за работу. Лица, не выполняющие работы, платы не получают ... ".
  Написанные несколько сухим языком, некоторые из этих правил звучат сегодня наивно, архаично. И тем не менее читать их без волнения невозможно. Ведь эти правила явились как бы первым сводом законов новой рабочей жизни - без капиталистов, сводом законов жизни новых хозяев предприятия. Стоит внимательно вдуматься в каждый пункт и станет ясно, насколько глубоко правила охватывали все стороны заводской жизни, учитывали все сложности и противоречия того времени.
  Окончательный вариант правил был утвержден, и они вступили в силу 9 мая 1918 года. Трудное это было время. После национализации на Брянском заводе в Бежице один за другим вспыхивали пожары. Это не обходилось без вмешательства оставшихся у руководства специалистов акционерного общества. Прямой саботаж врагов усугублялся тем, что на завод вместо кадровых рабочих, отправленных на фронт, приходили люди из деревни.
  Не дремали меньшевики и эсеры. Там, где удавалось, они останавливали работу, митинговали.
  В этих условиях требовалась революционная организованность. Большевики, заводской комитет профсоюза, передовые рабочие решительно выступили против мелкобуржуазной стихии. На заводе была создана комиссия о выработке временных правил внутреннего распорядка. Проект размножили и раздали для обсуждения по цехам.
  С учетом многочисленных поправок "Правила внутреннего распорядка" в конце апреля 1918 года были приняты.
  Четырнадцать пунктов брянских правил устанавливали строгий распорядок внутризаводской жизни и основные принципы трудовой дисциплины, порядок выплаты заработной платы, рассмотрения конфликтов, меры взысканий к нарушителям трудовой дисциплины. В отличие от подобных документов того периода в брянских правилах отчетливо проводилась ленинская мысль о единоначалии, о правах директора завода, его функциях. В правилах излагались новые нормы заводской жизни, при которых каждый член коллектива - отнюдь не простой исполнитель, а мыслящий, за все отвечающий, вникающий во все сферы экономической жизни, хозяин производства.
  В.И. Ленин, внимательно следивший за всем новым, что рождалось в то время в рабочих коллективах, увидел в начинании брянских рабочих проявление социалистической сознательности, кровную заинтересованность трудящихся поставить на службу народу фабрики, заводы, недра. В письме конференции представителей национализируемых предприятий, которая проходила в Москве в мае 1918 года, Владимир Ильич рекомендовал, чтобы конференция "одобрила или, посредством резолюции, узаконила внутренний распорядок по типу брянских правил в интересах создания строгой трудовой дисциплины".
  Почин брянских рабочих, поддержанный вождем, нашел много последователей. Вскоре "Правила" были приняты на Тульском оружейном, Харьковском металлообрабатывающем заводах, на многих других предприятиях.
  Мемориал "Брянские правила"- не просто напоминание о славной странице в истории флагмана нашей индустрии. Это место посвящения молодых в рабочий класс. Организуется эта церемония очень торжественно. К мемориалу вместе с теми, кто вступает в прославленный коллектив, приходят ветераны ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения "Брянский машиностроительный завод". Они дают добрые напутствия молодым. А те клянутся:
  "Я, молодой рабочий Брянского машиностроительного завода, в знаменательную для меня дату - в день посвящения меня в рабочий класс - перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: - всегда быть достойным высокого звания - рабочий;
  - свято хранить трудовые и революционные традиции завода;
  - постоянно повышать общеобразовательный и технический уровень;
  - своей дисциплиной и сознательностью быть примером для других".
  В этих словах - глубокий смысл, благородное стремление нынешнего поколения достойно нести эстафету, взятую из рук своих старших товарищей, ветеранов Октября, ветеранов славных трудовых дел.
  Мемориал "Брянские правила" воздвигнут в год столетия со дня рождения В.И. Ленина.

Р. Русанов, Я. Соколов,
"Памятники земли Брянской", 1985 г.


Брянск. Мемориал Брянские правила

  В буднях великих строек ...
  Брянщина вписала немало ярких страниц в летопись трудовых подвигов. Предприятия Брянска - родина многих уникальных производств, новых трудовых починов, героев труда. Трудовые подвиги брянцев увековечены в памятниках, обелисках, мемориальных досках.
  На территории производственного объединения "Брянский машиностроительный завод" имени В.И. Ленина в апреле 1970 года был установлен мемориал «Брянские правила». В центре мемориала четырнадцатиметровый пилон из бетона, в верхней части которого расположен барельеф В.И. Ленина. На заглавной стеле, облицованной мраморными плитами, выбит текст "Брянских правил внутреннего распорядка", утвержденный фабрично-заводским комитетом и директором завода А. Рожковым. Рядом малая стела из белого камня, на которой написана выдержка из письма В.И. Ленина конференции представителей национализируемых предприятий: "Желательно поэтому, чтобы конференция ... одобрила, или посредством резолюции узаконила внутренний распорядок по примеру брянских правил в интересах создания строгой трудовой дисциплины ... ".
  "Брянские правила внутреннего распорядка", одобренные В.И. Лениным, явились одним из первых в стране законом новой рабочей жизни, свидетельством социалистической сознательности брянских рабочих. Они создавались в сложное время. 17 февраля 1918 года ВСНХ объявил Брянский завод государственной собственностью. Нужно было налаживать производство, но мешали саботажники, меньшевики и эсеры, которые останавливали работу, митинговали. Не хватало средств, продовольствия. В этих сложных условиях большевики прилагали огромные усилия к тому, чтобы организовать работу по-новому, повысить дисциплину труда.
  9 мая 1918 года на заводе были изданы "Временные правила внутреннего распорядка", которые определяли правила социалистической дисциплины труда, вели к укреплению единоначалия в управлении производством. Правила предусматривали строгий учет продукции, ответственность рабочих за брак, выплату зарплаты только за выполненную работу. Начинание брянских рабочих было поддержано на Тульском оружейном, Харьковском металлообрабатывающем и многих других заводах страны.
  Сейчас мемориал "Брянские правила" напоминает о славной истории флагмана нашей индустрии, воспитывает у молодежи чувство глубокого уважения к славным трудовым традициям машиностроителей.

В. Полозов, В. Скидан,
"Брянск 1000-летний", 1985 г.

Брянск. Мемориал Брянские правила

  В сентябре 1979 года член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов, во время своего визита в город Брянск, по поводу вручения городу ордена Октябрьской Революции, посетил БМЗ и, в частности, Мемориал "Брянские правила".